Меню сайта
Ваш контроллер:
Поиск по сайту
Категории раздела
раздел 1. [1]
раздел 2. [16]
№5. [0]
Календарь
Наш баннер


Наши друзья




Мужской монастырь Святого Саввы Освященного г.Мелитополь



Наши партнёры
Український православний інтернет





Иконописная мастерская Архангелико


 Роспись храмов, иконопись

молитвы, молитвослов, акафисты, псалтирь

Погода:
Погода в Украине Погода в Украине
Главная » Статьи » Православная кулинария » раздел 1.

Как питаться в пост

 

Как питаться в пост

 

 

В Православной Церкви существует четыре многодневных поста, пост в среду и пятницу в течение всего года (за исключением нескольких недель), три однодневных поста.
Главная цель поста – духовное возрастание личности во Христе, через покаяние и причащение.
Пост – родитель покаяния, и не является исключительно физиологической диетой, воздержанием от пищи.

Великий Пост


Сам Спаситель был поведен духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Спаситель постом начал дело нашего спасения. Великий пост - пост в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого сорокавосьмидневного поста установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.

С особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную седмицы.

В чистый понедельник (первый день поста) принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.

Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В страстную пятницу нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.

Церковь благословляет послабление постного режима больным, беременным и кормящим грудью, а также людям занятым тяжелым физическим трудом. За благословением о послаблении поста, следует обратиться к духовнику или другому священнику.


Петров, или Апостольский пост

С понедельника недели всех Святых начинается пост Святых апостолов, установленный перед праздником апостолов Петра и Павла. Этот пост называется летним. Продолжение поста различно, в зависимости от того, как рано или поздно бывает Пасха.

Постоянно он начинается с понедельника всех Святых, а прекращается 12 июля.

Продолжительнейший Петров пост заключает в себе шесть недель, а кратчайший неделю с днем. Этот пост установлен в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения.

Строгий пост (сухоядение) в среду и пятницу. В понедельник можно горячую пищу без масла. В остальные дни - рыба, грибы, крупы с растительным маслом.


Успенский пост

Через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели - с 14 по 28 августа. Этим постом Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.

Понедельник, среда, пятница - сухоядение. Вторник, четверг - горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.

В день Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба. Рыбный день в Успенье, если он придется на среду или пятницу.


Рождественский (Филиппов) пост

В конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, Церковь призывает нас к зимнему посту. Он называется и Филиппов, потому что начинается после дня, посвященного памяти апостола Филиппа, и Рождественский, ибо бывает перед праздником Рождества Христова.
Этот пост установлен для того, чтобы нам принести Господу благодарственную жертву за собранные земные плоды и приготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.

Устав о пище совпадает с уставом Петрова поста, до дня святителя Николая (19 декабря).

Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то разрешается рыба. После дня памяти Святителя Николая и до предпраздненства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпраздненство нельзя есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье - пища с маслом.

В сочельник нельзя вкушать пищу до появления первой звезды, после чего принято вкушать сочиво - вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.

Сплошные седмицы

Седмица - неделя с понедельника по воскресенье. В эти дни отсутствие поста в среду и пятницу.
Сплошных седмиц пять: Святки - с 7 по 18 января, Мытаря и фарисея - за 2 недели до Великого Поста, Масленица - неделя перед Великим Постом (без мяса), Пасхальная - неделя после Пасхи, Троицкая неделя после Троицы.

Среда и пятница

Еженедельными, постными днями являются среда и пятница. В среду пост установлен в воспоминание предательства Иудой Христа, в пятницу - в память крестных страданий и смерти Спасителя.
В эти дни недели Святая Церковь запрещает употребление мясной и молочной пищи, а в период недели Всех Святых до Рождества Христова следует воздержание также от рыбы и растительного масла. Лишь когда на среду и пятницу приходятся дни празднуемых святых, разрешается растительное масло, а в самые большие праздники, такие как Покров, - рыба.

Больным и занятым тяжелым трудом допускается некоторое послабление, чтобы христиане имели силы на молитвы и необходимый труд, но употребление рыбы в неположенные дни и тем более полное разрешение поста уставом отвергается.

Однодневные посты

1. Крещенский сочельник - 18 января, накануне Крещения Господня. В этот день христиане готовятся к очищению и освящению святой водой в праздник Крещения.

2. Усекновение главы Иоанна Предтечи - 11 сентября. Это день памяти и гибели великого пророка Иоанна.

3. Воздвижение Креста Господня - 27 сентября. Память о страданиях Спасителя на кресте ради спасения рода человеческого. Этот день проводят в молитвах, посте, сокрушении о грехах.

Однодневные посты - дни строгого поста (кроме среды и пятницы). Запрещается рыба, но разрешается пища с растительным маслом.

 

Категория: раздел 1. | Добавил: BAG (09.10.2009)
Просмотров: 5997 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Blanca  
0
Your honsety is like a beacon

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
По благословению...

Управляющий Запорожской епархией Украинской Православной Церкви Высокопреосвященный Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский.


Благочинный церквей Ореховского округа, настоятель Свято-Покровского храма протоиерей Анатолий Фесенко.
E-mail: orehov-hram@ukr.net

Наши реквизиты:
«Религиозная община УПЦ при Свято-Покровском храме» 70500,ул Покровская, №37 «б», р/с 2600430101331 в филиале ЗОУ АТ «Ощадбанк» МФО 313957 г. Орехов, ЕДРПОУ 20501626
Админ. информер
ICQ: 356731622
E-mail: bodik49@mail.ru
wickowicz@rambler.ru
Письмо администрации

Внимание! На сайте ведутся технические работы.
Иконы дня


Ваше мнение о сайте
Оцените мой сайт
Всего ответов: 134
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вы зашли как: Гости



Зарег. на сайте
Всего: 54
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 16
Модераторов: 0
Проверенных: 1
Обычных юзеров: 37
Из них
Парней: 27
Девушек: 20




Сайт управляется системой uCoz
SCAD's Design & Develop
2009-2025