В народе этот праздник чаще зовут Яблочным Спасом, который следует
вскоре после Медового Спаса . Эти два праздника
обрамляют Успенский пост.
Нередко
Яблочный Спас называют Осенинами: лето заканчивается, близится осень,
пора хоть и более холодная, но зато сытная и урожайная. 19 августа
народ освящает не только яблоки, но и иные плоды, что выросли к этому
моменту в саду: так что несите в храм и выставляйте на стол и
груши, и сливы, и вноград…
Севодня, кстати, пост смягчается: можно приготовить рыбу и поставить на стол вино. И, конечно, не забудьте о яблоках! Так как Медовый спас уже миновал, особенно хороши будут яблоки в меду – великолепный
праздничный десерт. Любой фруктовый салат, заправленный мёдом или
ложкой вина . Так что праздничный стол, хотя на нём не должно стоять
молочного и мясного, будет вкусным и обильным. Можно приготовить
постное тесто и испечь пироги с яблоками, постные медовые пряники и
иные лакомства.
Наше Фото здесь : http://pocrov-hram.at.ua/photo/3
|