Меню сайта
Ваш контроллер:
Поиск по сайту
Категории раздела
раздел 1. [1]
раздел 2. [16]
№5. [0]
Календарь
Наш баннер


Наши друзья




Мужской монастырь Святого Саввы Освященного г.Мелитополь



Наши партнёры
Український православний інтернет





Иконописная мастерская Архангелико


 Роспись храмов, иконопись

молитвы, молитвослов, акафисты, псалтирь

Погода:
Погода в Украине Погода в Украине
Главная » Статьи » Православная кулинария » раздел 2.

Кухня великого поста. Сладкие блюда и напитки

 

Кухня великого поста. Сладкие блюда и напитки

 

 

«Истинный пост – удаление от зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи, клятвопреступления».


Святитель Василий Великий


Рис в лимонном желе


100 г риса, 0,5 ст. сахара, для желе: 1 ст. л. (без верха) агар-агара, 2 ст. воды, 3 лимона., 1 cт. сахара.
Для сиропа: 3 лимона, 1,5 ст. сахара


Яблоки зимних сортов промыть, очистить, нарезать дольками, удалить из них сердцевину. Из отвара яблочной кожуры, сердцевины и сахара приготовить сироп. Сироп процедить, положить в него дольки яблок, довести его до кипения, добавить моченую бруснику и охладить.


Компот из брусники


600 г брусники, 1 стакан воды, цедра и сок от лимона, палочка корицы, 3/4 стакана сахара, 1/2 виноградного сока.


Перебранную мытую бруснику залить кипятком, добавить лимонную цедру, корицу и варить до 5 мин. Затем положить сахар и варить 1 мин. Компот оставить охлаждаться. В готовый компот добавить несколько капель лимонного сока и виноградный сок.


Морс из клюквы


1 стакан клюквы, 1/2-3/4 стакана сахара, 1 л воды, ломтики лимона.


Клюквенный сок отжать соковыжималкой или размять ягоды, добавить немного кипяченой воды, процедить через марлю; выжимки от ягод залить водой, вскипятить и процедить.
В процеженный отвар добавить сахар, остудить, влить сырой сок. Положить ломтики лимона.


Морс из лимона


1-2 лимона, 1 л воды, 1/2-3/4 стакана сахара.


Отжать сок из лимонов. Воду вскипятить вместе с сахаром и тонко срезанной лимонной цедрой (только желтая часть). К остывшей воде добавить лимонный сок, при желании также можно добавить немного жженого сахара, что придаст напитку красивый цвет.
На стол можно подавать с ломтиками лимона.


Имбирный напиток


Корень имбиря длиной 10 см, 1 палочка корицы, мед по вкусу


Корень имбиря очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой. Положить его в кастрюлю с 1 л. холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня.
Добавить корицу, накрыть крышкой, дать настояться 30 мин. Добавить по вкусу мед.
Корень имбиря на 3-4% состоит из эфирных масел, обладающих сильными тонизирующими и целительными свойствами. Имбирь стимулирует пищеварение, снимает чувство тошноты, оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему и уменьшает боль в суставах. Стакан имбирного напитка поможет избавиться от головной боли, усталости и плохого настроения.


Имбирный чай


2 ст. л. зеленого листового чая, 1 лимон, корень имбиря длиной 10 см, 1 палочка корицы, мед по вкусу.


Приготовить 1 л имбирного отвара. На дно прогретого чайника положить 2 ст. л. зеленого чая и влить горячий отвар. Дать настояться 5 мин.
Процедить чай через сито, добавить мед по вкусу. Охладить. В охлажденный напиток добавить сок 1 лимона.
Этот напиток помогает при простудах, снимает мышечную боль и боль в горле.


Оранжад


8 апельсинов, 2 лимона, 500 г сахара, 2,5 л воды


Вымыть апельсины и лимоны. Острым ножом снять цедру, оставляя белую горькую мякоть на плодах. Положить цедру в кастрюлю с холодной водой и сахаром. Поставить на маленький огонь и варить, помешивая, пока сахар не растворится полностью, при этом слегка надавливая на цедру, чтобы выжать масло.
Накрыть кастрюлю крышкой, снять с огня и дать остыть.
Разрезать апельсины и лимоны пополам, из каждой половинки выжать сок. Слить в миску.
Когда отвар остынет, процедить его через сито в миску с соком цитрусовых. Поставить в холодильник.

Категория: раздел 2. | Добавил: BAG (09.10.2009)
Просмотров: 1042 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
По благословению...

Управляющий Запорожской епархией Украинской Православной Церкви Высокопреосвященный Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский.


Благочинный церквей Ореховского округа, настоятель Свято-Покровского храма протоиерей Анатолий Фесенко.
E-mail: orehov-hram@mail.ru

Наши реквизиты:
«Религиозная община УПЦ при Свято-Покровском храме» 70500,ул Покровская, №37 «б», р/с 2600430101331 в филиале ЗОУ АТ «Ощадбанк» МФО 313957 г. Орехов, ЕДРПОУ 20501626
Админ. информер
ICQ: 356731622
E-mail: bodik49@mail.ru
wickowicz@rambler.ru
Письмо администрации

Внимание! На сайте ведутся технические работы.
Иконы дня


Ваше мнение о сайте
Оцените мой сайт
Всего ответов: 111
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вы зашли как: Гости



Зарег. на сайте
Всего: 52
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 10
Модераторов: 1
Проверенных: 1
Обычных юзеров: 39
Из них
Парней: 26
Девушек: 18




Сайт управляется системой uCoz
SCAD's Design & Develop
2009-2017