Меню сайта
Ваш контроллер:
Поиск по сайту
Категории раздела
раздел 1. [1]
раздел 2. [16]
№5. [0]
Календарь
Наш баннер


Наши друзья




Мужской монастырь Святого Саввы Освященного г.Мелитополь



Наши партнёры
Український православний інтернет





Иконописная мастерская Архангелико


 Роспись храмов, иконопись

молитвы, молитвослов, акафисты, псалтирь

Погода:
Погода в Украине Погода в Украине
Главная » Статьи » Православная кулинария » раздел 2.

Масленица. Рецепты приготовления блинов и оладий

 

Масленица. Рецепты приготовления блинов и оладий

 

 



На Масленичной неделе и на поминках непременной принадлежностью русской трапезы были блины. Пекли их из дрожжевого и пресного теста, простые и с припеком. Для припека использовали мелко нарубленные яйца, лук, отварную рыбу, снетки. Делали из них блинчатые пироги и блинницы, переслаивая блины различными начинками. Использовали блины и для приготовления курников и кулебяк, чтобы разделить в них разные фарши. Приготовление блинов требует навыка и соблюдения определенных правил, чтобы не получился комом не только первый блин, но и остальные.


Блины лучше печь на небольших толстостенных сковородах. Перед выпечкой блинов сковороду следует прокалить с жиром и крупной солью, дать слегка остыть и вытереть. Затем еще раз насыпать сухой соли и протереть насухо чистой тканью. После этого смазать сковороду маслом, хорошо разогреть ее и печь блины. Сковороду, на которой пекут блины, не следует скоблить ножом. Если блины плохо отстают от сковороды, нужно снова прокалить ее с маслом и солью, вытереть, а затем печь блины. По одному из рецептов замесить тесто консистенции сметаны средней густоты и наливать большой ложкой или половником, наклоняя сковороду так, чтобы тесто растеклось по ней тонким ровным слоем. Если теста налито слишком много, можно лишнее слить обратно, а затем приноровиться наливать столько, сколько требуется по размерам сковороды.


Когда блин снизу слегка зарумянится, его нужно сверху сбрызнуть маслом, осторожно, чтобы не порвался, перевернуть при помощи двух ножей или лопаткой и поджарить с другой стороны. Если блины готовятся на дрожжах, нужно внимательно следить за «поспеванием» теста. Чтобы ускорить печение блинов, кастрюлю с тестом следует поставить в теплую воду, так как, если тесто выбродит недостаточно, блины получатся пресные, тяжелые. Если же тесто поставлено рано, то для того, чтобы оно не перекисло, его нужно поместить в холодильник или в посуду со снегом, иначе блины получатся кислые, бледные.


Блины подают на стол горячими со сметаной, маслом, икрой, малосольной рыбой или с вареньем, медом; используют для приготовления блинчатых пирогов; фаршируют мясом, творожной массой, яблоками, изюмом и т.д. Значительно проще приготовить оладьи. Тесто для них готовят так же, как для блинов, но несколько гуще, консистенции густой сметаны. На разогретую с маслом сковороду ложкой кладут тесто, не разливая его по всей сковороде. Оладьи значительно толще блинов, жарят их с двух сторон.


Основные заповеди кулинара


- Тесто замешивают, вливая воду или молоко в муку, а не наоборот: если всыпать муку в жидкость, обязательно получатся комки,
- Часто для приготовления блюд требуется отделить белок от желтка. Для этого надо разбить яйцо над чистой воронкой: белок соскользнет вниз, желток останется в воронке. Воронку можно сделать из бумаги,
- Если нужен только белок, а желток надо сохранить на несколько дней, проткните яйцо толстой иглой с двух противоположных сторон, белок вытечет, а желток останется в скорлупе.
- Для того чтобы желтки или белки яиц, не использованные сразу, оставались свежими, надо положить их в чашку, залить холодной водой и поставить в холодное место.
- Перед тем как вылить тесто на раскаленную сковороду, ее смазывают растительным маслом.
- Тесто выливать на сковороду лучше деревянным черпаком. Главное, чтобы в нем помещалась порция теста для одного блина.
- Когда блин весь покроется дырочками, его следует перевернуть лопаткой.
- Готовые блины укладывают один на другой, смазывают сливочным маслам и ставят в теплое место, чтобы они не остыли

Блины «Масленица»


По 2 ст. гречневой и пшеничной муки, 6 ст. молока, 4яйца, 1/2 ст. сахара, 2 - Зст.л. масла сливочного, 1 ч.л. соды, 1/2 ч. л. лимонной кислоты, соль.


Гречневую и пшеничную муку просеять и смешать, добавить растертые с сахаром желтки, масло, соль. Соду растворить в 1/4 ст. воды, в таком же количестве воды растворить лимонную кислоту. Соду и кислоту одновременно вмешать в тесто. Выдержать в теплом месте 45 мин, добавить взбитые в густую пену белки и выпечь блины на смазанной жиром сковороде.


Блины гречневые постные


4 стакана гречневой муки, 0,6 л воды, 25 г дрожжей, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара


Просеять гречневую муку (ее можно получить, смолов ядрицу в кофемолке). Третью часть этой муки развести теплой водой с растворенными в ней дрожжами. Тщательно вымесить и поставить опару в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, добавить остальную муку, соль и сахар, выбить деревянной лопаткой в течение 1 часа и дать еще раз подняться. Затем влить 0,2 л кипятка, снова вымесить тесто и, когда оно поднимется в третий раз, испечь блины.


Блины гречнево-пшеничные заварные


2 стакана гречневой, 2,5 стакана пшеничной муки, молоко, 25 г дрожжей, 3 яичных белка, соль.


Смешать 2 стакана гречневой и 2,5 стакана пшеничной муки. Половину этой смеси заварить 0,3 л крутого кипятка, тщательно вымесить, слегка остудить. Влить дрожжи, растворенные в 0,5 стакана теплой воды, размешать, поставить опару в теплое место и дать подняться. Тогда добавить оставшуюся муку, 0,2 л теплого молока, перемешать, дать еще раз подняться. За 30 минут до выпечки заварить тесто 0,2 л кипящего молока с 50 г сливочного масла, немного остудить, добавить белки, выбить тесто, дать ему подняться и испечь блины.


Блины гречнево-пшеничные постные


2 стакана гречневой муки, 2,5 стакана пшеничной муки, 25 г дрожжей, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара.


Ранним утром поставить опару из пшеничной муки, 0,6 л теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, выбить деревянной лопаткой, добавить соль и сахар, гречневую муку, вымесить, дать подняться. За 30 минут до выпечки влить 0,6 л кипятка, размешать, дать еще раз подняться и испечь блины на растительном масле. К постным блинам подать грибы, соленую рыбу, икру или разогретый мед.


Блины гречнево-пшеничные царские


2 стакана пшеничной муки, 3 стакана гречневой муки, 25 г дрожжей, 5 яиц, 100 г сливочного масла, молоко, 200 г сметаны, 0,3 л сливок, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара.


Поставить опару из гречневой муки, 0,6 л теплого кипяченогo молока и дрожжей. Когда поднимется, прибавить желтки, растертые со сливочным маслом и сметаной, пшеничную муку, 0,3 л теплого молока, соль и сахар, тщательно вымесить лопаткой до тех пор, пока тесто не будет отставать от нее, и поставить в теплое место на 1,5 – 2 часа. Тогда отдельно взбить белки и сливки, соединить их, положив белки в сливки. Влить эту смесь в тесто, осторожно, сверху вниз, размешать, дать постоять 10 – 15 минут, чтобы немного подошло, и испечь блины.


Блины гречнево-пшеничные боярские


2,5 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана гречневой муки, 2 стакана молока, 25 г дрожжей 2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.


Поставить опару из пшеничной и 0,5 стакана гречневой муки, 2,5 стаканов холодной кипяченой воды и дрожжей. Дать подняться в теплом месте, добавить 1 стакан гречневой муки, выбить лопаткой и дать еще раз подойти. За 2 часа до выпечки влить в тесто кипящее молоко, посолить по вкусу, тщательно размешать. Когда тесто остынет, добавить яйца, сливочное масло, перемешать и поставить в теплое место, чтобы поднялось в третий раз. Тогда, стараясь не трясти кастрюлю (иначе тесто может опасть), начать выпечку блинов.


Блины сдобные гречневые


2 ст. гречневой муки, 2 ст. пшеничной муки, 4 ст. молока, 3 яйца, 100 г сливок, 1ст. л. сахара, 25 г дрожжей, 2 ст. л. масла сливочного, соль.


В эмалированную кастрюлю всыпать гречневую муку, влить 2 ст. теплого молока, с разведенными в нем дрожжами. Все хорошо размешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, размешать его деревянной ложкой, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку и хорошо перемешать. Тесто снова поставить в теплое место. После того как тесто снова подойдет, добавить яичные желтки, растертые с 2 ст.л. растопленного сливочного масла, сахара, солью. Хорошо перемешать. Взбить отдельно сливки и яичные белки, добавить их в тесто и, осторожно перемешав, снова поставить в теплое место на 15 – 20 мин. Выпекать обычным способом.


Блины праздничные


5 ст. пшеничной муки, 4 ст. молока, 1,5 ст. сливок, 200 г масла сливочного, б яиц, 50 г дрожжей, 2 ст.л. сахара, соль.


В эмалированную кастрюлю всыпать муку, влить 3 ст. теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Все хорошо размешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, размешать его деревянной лопаточкой, влить остальное молоко, всыпать оставшуюся муку, хорошо перемешать, снова поставить в теплое место. После того как тесто подойдет, добавить яичные желтки, растертые с 2 ст. л. растопленного сливочного масла, сахаром, солью. Все хорошо перемешать. Взбить сливки, добавить к ним яичные белки и еще раз взбить. Влить их в тесто, размешать и поставить в теплое место на 15 – 20 мин. Блины выпекать сразу!


Блины пшеничные


2 стакана пшеничной муки, 25 г дрожжей, 1 ст. ложка сахара, 0,7л молока, 4яйца, 0,5 ст. ложки сливочного масла, соль.


Дрожжи развести в 0,3 л теплого молока, всыпать 1,8 стакана муки, размешать, дать подойти. Добавить 0,4 л теплого молока, сахар, размешанные вилкой яйца, растопленное сливочное масло, соль по вкусу, выбить тесто лопаткой, поставить в теплое место, дать подняться, испечь блины. Подать, посыпав сахарным песком.


Блины пшеничные красные


25 г дрожжей, 3 стакана муки, 0,6 л молока, 5 яиц, 150 г сливочного масла, соль, сахар.


Дрожжи развести в теплом молоке, всыпать 1,5 стакана муки, выбить лопаткой и поставить в теплое место на 1 – 1,5 часа. Когда поднимется, добавить желтки, растертые добела со сливочным маслом, соль и сахар, 1,5 стакана муки, тщательно размешать и снова поставить в теплое место на 30 – 45 минут. Когда тесто хорошо поднимется, положить взбитые в крепкую пену белки, осторожно перемешать и через 10 минут начать печь блины.


Блины пшеничные кисло-сладкие


5 стаканов муки, 1 стакан молока, 100 г сметаны, 30 г дрожжей, 50г сливочного масла, 150г сливок, 6 яичных белков, по 0,5 ч. ложки соли и сахара.


Поставить опару из муки, теплого молока, сметаны и дрожжей. Когда подойдет, выбить лопаткой, добавить растопленное сливочное масло; соль и сахар, размешать, дать подняться. Положить взбитые сливки, взбитые и крепкую пену белки, осторожно перемешать. Когда тесто поднимется в третий раз, испечь блины.


Блины пшеничные легкие


4 стакана муки, 2 стакана молока, 25 г дрожжей, 4 яйца, 2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка соли.


Поставить опару из 3 стаканов муки, теплого молока и дрожжей. Когда немного подойдет, подмесить небольшое количество муки. Так повторить несколько раз, прибавив в общей сложности около 1 стакана муки. Дать как следует подняться. Перед выпечкой положить желтки, растертые с сахаром, соль, перемешать, соединить с взбитыми в крепкую пену белками. Получив таким образом жидкое тесто, печь блины на обильно смазанной маслом сковороде, на умеренном огне.


Блины пшенные


2 ст. пшенной крупы, 2 ст. пшеничной муки, 6 ст. молока, 5 яиц, 25 г дрожжей, 200 г масла сливочного, сахар, соль.


Влить в кастрюлю 2 ст. теплого молока и развести в нем дрожжи. Затем всыпать всю муку и замесить тесто, поставить в теплое место на 1 – 1,5 ч. Пока тесто подходит, пшено перебрать, промыть и, запив его 4 ст. молока, сварить кашу. Остудить кашу до комнатной температуры, добавить в нее яичные желтки, растертые с солью и сахаром и хорошо перемешать. Соединить кашу с тестом и дать подойти вторично, затем добавить взбитые яичные белки, осторожно перемешать. Через 15 – 20 мин выпекать блины.


Блины красные на опаре


6 ст. муки, 4 ст. молока, 2 яйца, 4 ст.л. масла, 1 ст.л. сахара, 1,5 ч. л. соли, 40 г дрожжей, 2ст. воды.


Дрожжи развести в теплой воде, всыпать, размешивая, половину муки и поставить на 1 ч в теплое место. Когда опара подойдет, добавить яичные желтки, растертые с солью и сахаром, растительное или растопленное сливочное масло или маргарин, тщательно размешать. Затем, помешивая, чтобы не образовалось комочков, всыпать тонкой струйкой остальную муку. Полученное тесто развести теплым молоком до густоты сметаны, накрыть и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, размешать его, чтобы осело, и вновь поставить в теплое место. Так повторить 2 – 3 раза, после чего добавить взбитые белки, размешать, дать тесту еще раз подойти и, больше не размешивая, выпекать блины.


Блины дрожжевые без опары


6 ст. муки, 6,5 ст. молока, 4 яйца, 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли, 4 ст. л. масла, 60г дрожжей.


Дрожжи развести в небольшом количестве молока, положить соль, сахар, влить теплое молоко, размешать. Добавить муку, яйца и перемешать до однородной массы. Затем ввести растопленное сливочное масло, маргарин или растительное масло и вновь тщательно перемешать.
Замешанное тесто поставить на 3 – 4 ч в теплое место. В процессе брожения тесто несколько раз перемешать, чтобы оно осело, и, когда оно подойдет последний раз, выпекать блины, обжаривая с обеих сторон.


Блины царские


5 стаканов пшеничной муки, 4 стакана молока, 1,5 стакана густых сливок, 200 г сливочного масла, б яиц, 50 г дрожжей, 2 ст. ложки сахара, соль по вкусу.


Опару готовят из 3 стаканов муки, 3 стаканов молока и дрожжей. В остальном блины готовят так же, как «Сдобные гречневые блины».


Блины сметанные


3 стакана пшеничной муки и 1 стакан гречневой муки, 2 стакана сметаны, 1 стакан воды, 1 стакан молока, 5 яичных белков, 2 ст. ложки сливочного масла, 30 г дрожжей, 1 – 2 ст. ложки сахара, соль по вкусу.


Из 1 стакана теплой воды, гречневой муки и дрожжей замешать опару. Пока опара подходит, из сметаны, пшеничной муки, взбитых яичных белков и растопленного масла замесить негустое тесто. Когда опара подойдет, соединить ее с тестом из пшеничной муки, добавить 1 стакан теплого молока с растворенными в нем солью, сахаром и все тесто хорошо взбить.


Блины яичные


3 стакана пшеничной муки, 3 стакана молоки,10 яичных желтков, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, соль по вкусу.


Вылить в кастрюлю яичные желтки и, добавив к ним соль и сахар, хорошо взбить. Затем всыпать муку, добавить сливочное масло, молоко, замесить жидкое тесто и хорошо его взбить. Выпекать блины обычным способом.


Блины на соде


3 стакана пшеничной муки, 3 стакана молока, 3 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, 0,5 ч. ложки соды, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, соль по вкусу.


Яичные желтки растереть с солью, сахаром, развести теплым молоком, всыпать муку, замесить тесто и в конце замеса добавить растопленное масло. Отдельно развести в небольшом количестве воды (2 ст. ложки) соду и лимонную кислоту, соединить их и, пока выделяется газ, сразу же ввести в тесто и перемещать. Яичные белки взбить и осторожно перемешать с тестом.


Блины скороспелые (скородумки)


6 ст. муки, 5 - 6 ст. воды, 5 яиц, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 неполная ч.л. соды, 1/2 ч.л. лимонной кислоты.


Яйца, соль, сахар размешать в 4 стаканах теплой воды, всыпать муку и хорошо перемешать, чтобы получилось тесто без комков. Лимонную кислоту развести в 1/2 ст. воды, влить в подготовленное тесто, размешать. Если тесто получилось густое, добавить еще воды и сразу же выпекать на нескольких сковородах, чтобы не дать тесту осесть.


Скороспелые гурьевские блины


1 кг муки, 10 яиц, 200 г масла сливочного, 5,5 ст. кефира или простокваши, 2 - 3 ст.л. сахара.


В кастрюлю всыпать муку, положить яичные желтки, растертые с сахаром, размягченное сливочное или топленое масло и тщательно размешать. Затем развести кефиром или простоквашей до густоты сметаны. Отдельно взбить яичные белки, добавить в тесто, смешать всю массу и сразу выпекать на раскаленной сковороде.


Рисовые блины


400 г риса, 400 г пшеничной муки, 0,5 стакана молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 4 яйца.


Разварить в молоке рис, протереть сквозь сито, положить пшеничную муку, развести молоком не очень жидко, как обыкновенно делают тесто для оладий, добавить дрожжи, поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось. Сливочное масло растереть с желтками. Охлажденные белки взбить в пену. Когда тесто поднимется, выложить в него желтки и белки, посолить, дать еще раз подняться и печь на маленьких сковородках.


Манные блины


1/2 ст. муки, 1/2 ст. манной крупы, 3 ст. молока, 2 желтка, 1/2 ст.л. масла сливочного, 1/2 ч.л. соли.


Манную крупу засыпать в 1 ст. кипящего молока, сварить до готовности и охладить. Из муки, желтков и оставшегося молока, соли замесить тесто, добавить остывшую манную кашу, размешать до однородной массы. Выпекать блины обычным способом на маленькой сковороде с двух сторон.


Блины картофельные


2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 7 – 8 картофелин, 30 – 40 г дрожжей, 0,5 стакана сливок, 5 яиц, соль по вкусу.


Из 2 стаканов теплого молока, муки и дрожжей приготовить опару и поставить ее в теплое место. Картофель очистить, отварить, протереть в горячем виде через сито, добавить сливочное масло, сливки и хорошо перемешать. Когда опара подойдет, соединить ее с картофельной массой, добавить соль, яичные желтки, взбитые яичные белки, тесто перемешать, ввести в него оставшееся молоко и дать снова подойти в теплом месте.


Блинчики пресные


2 ст. муки, 3 ст. молока, 5 яиц, 3 ст.л. масла сливочного, 1 ст. л. сахара, 1 неполная ч.л. соли.


Яичные желтки взболтать, посолить, добавить молоко, сахар, растопленное масло и, размешивая, всыпать муку. Когда тесто будет хорошо перемешано, добавить взбитые яичные белки, еще раз перемешать. Затем налить на небольшую разогретую с маслом сковороду тонким слоем и выпекать с одной стороны. Когда блинчик пропечется, перевернуть сковороду над тарелкой и стряхнуть его.


Блинчики с маком


1 ст. муки, 1 ст. молока, 3 яйца, соль, жир.
Для начинки: 200 г творога, 1/2 ст. молока, 3/4 ст. маки, 1 ст. изюма, сахар
.


В горячее молоко всыпать молотый в кофемолке мак и промытый изюм. Прогреть смесь до загустения, добавить сахар, остудить и смешать с творогом и 2 желтками.
Просеять муку, частями добавить молоко, посолить. Ввести в тесто 1 целое яйцо и 2 белка, все хорошо перемешать. Испечь тонкие блины только с одной стороны, обжаренную сторону намазать начинкой и закатать. Положить на смазанный маслом противень, смазать маслом и обжарить в хорошо нагретой духовке. Подавать с молоком или соком.


Блинчики «Лакомка»


Для теста: 2 ст. муки, 3 ст. молока, 5 яиц, 1ст.л. масла сливочного, 1 ст.л. сахара, 1 неполная ч.л. соли.
Для начинки 1,5 ст. изюма, 150 г орехов.
Для соуса: 1 ст. л. какао-порошка, 2 ст.л. сахара, 100 г сгущенного молока, 3 ст. л. воды, ванилин.


Эти блинчики готовят из жидкого пресного теста. Приготовить их значительно проще и быстрее, чем дрожжевые блины.
Яичные желтки взбить, посолить, добавить молоко, сахар, растопленное масло и, размешивая, всыпать муку. Когда тесто будет хорошо размешано, добавить взбитые яичные белки, еще раз перемешать. Затем налить на небольшую разогретую с маслом сковороду тонким слоем и выпекать с одной стороны. Когда блинчик пропечется, перевернуть сковороду над тарелкой и стряхнуть его.
Начинка. Изюм перебрать, промыть, дать стечь воде и пропустить через мясорубку вместе с очищенными поджаренными орехами.
Соус. Смешать какао-порошок с сахаром. Сгущенное молоко развести горячей водой, вскипятить, всыпать какао с сахаром и размешать.
Начинку положить на поджаренную сторону блинчиков, свернуть в форме колбасок и обжарить со всех сторон на сливочном масле до образования румяной корочки. Полить шоколадным соусом.


Блинчики с клубникой


1 ст. муки, 1 ст. молока, 4 яйца, 4ст.л. сахара, 400 г ягод или 500г яблок, 2 ст.л. масла, сахарная пудра.


Желтки растереть с сахаром, развести с молоком, влить в муку, хорошо вымешать. Под конец всыпать промытые и обсушенные ягоды и осторожно ввести взбитые белки. Обжаривать с двух сторон до румяной корочки.
Подать с сахарной пудрой или сметаной.


Блинница


Пресные блинчики, З яйца, З ст.л. масла.


Пожарить пресные блинчики. Уложить на сковороду горкой в семь слоев и любой фарш, пригодный для запекания, предварительно смазав каждый блин маслом и взбитым яйцом. Сверху залить оставшимся яйцом и запечь в духовке до образования румяной корочки.


Блинчики с соленой сельдью


1,5 ст. муки, 2 яйца, 2,5 ст. молока, 1 ч.л. сахара, соль, З ст.л. масла растительного.
Для фарша: 2 - 3 сельди, 3 луковицы, 3 яйца, 2 ст.л. масла растительного.


В кастрюлю всыпать просеянную муку и, размешивая, постепенно добавить взбитые яйца, холодное молоко или воду, соль, сахар. Замесить тесто, выпекать блинчики с одной стороны.
Фарш. Филе вымоченной сельди отварить, отвар слить, вилкой размять мякоть сельди до получения однородной массы, положить в нее мелко нарезанный и обжаренный до мягкости лук, рубленые яйца и хорошо перемешать.
На не поджаренную сторону остывших блинчиков положить фарш и завернуть в виде конвертов, обжарить с обеих сторон и на 4 - 5 мин поставить в духовку.
Перед подачей на стол блинчики полить маслом.


Блинчики с сыром


1,5 ст. муки, 2,5 ст. молока, 2 яйца, 1 ст. л. масла сливочного, 100 г сливок, 400 г сыра.


Из муки, молока и взбитых белков приготовить тесто и испечь блинчики.
Начинка. Сыр натереть на терке, добавить яичные желтки и густой молочный соус.
Соус. Спассеровать муку в сливочном масле до светло-желтого цвета, влить молоко и кипятить 5 - 10 мин.
Блинчики начинить, свернуть рулетиком, сложить в форму, пересыпая тертым сыром, и, залив сливками, запечь.



Булочные блины


1/2 свежего пшеничного батона, 100 г миндаля или лесных орехов (можно заменить сушеными ядрышками персиков или абрикосов), 2 ст. л. масла сливочного, 6 яиц, цедру 2 лимонов или апельсинов, сахар, корица.


Хлеб размягчить в воде и затем, отжав воду, размешать с поджаренными и мелко толчеными орехами, расплавленным и крепко сбитым маслом (масса по консистенции должна напоминать сметану) и яичными желтками. Отдельно взбить белки, добавить сахар и корицу по вкусу и соединить все вместе. Из полученного теста сделать один большой блин и жарить его на сковороде в прокаленном масле, переворачивая, пока не сделается темножелтым. Сверху блин посыпать сахарной пудрой, смешанной с корицей.


Большие блины


2 ст. муки, 5 яиц, 1 ст. молока, 35 - 50гпива, 1 ст.л. масла топленого, соль, сахар, корица.


Муку просеять через сито в просторную миску горкой, сделать сверху углубление, вбить туда яйца, разбавить тесто молоком и пивом, добавить расплавленное топленое масло, соль. Из этого жидковатого теста выпекать на большой сковороде тонкие блины.


Маленькие блинки


2 ст.л. муки, 3 желтка, 4 ч.л. сахара, 4 ч.л. сливок, 100 г толченых лесных орехов, соль.


Яичные белки с сахаром взбить в пену, прибавить сливки, орехи и муку, хорошенько размешать и печь блины, как обычно.


Блинчики с кремом


3 ст. муки, 3 ст. молока, 3 яйца, 2 ст.л. сахара, соль.
Для крема: 1/2 ст. сахара, 6 желтков, 1 ст. сметаны, 2 ст.л. масла сливочного.


Из указанных продуктов готовят тесто и выпекают блинчики на сковороде среднего размера.
Крем. Желтки растереть с сахаром, прибавить сметану и взбивать, пока не загустеет.
Затем смазать маслом кастрюлю или глубокую сковороду, посыпать сухарями и сложить в нее испеченные блинчики, прослаивая их кремом. На последний блинчик кладут небольшой кусок масла и запекают в духовке.


Шарлотка из блинчиков


4 ст. муки, 3 ст. молока, 4 яйца, Z ст. л. сахара, 5яблок, 3 ст.л. масла сливочного или маргарина, 2 ст.л. молотых сухарей, сахар, 1 ст. любого сиропа.


Испечь блины. Кастрюлю (или сковороду) смазать маслом и посыпать сухарями. На дно кастрюли положить блинчик, смазать его маслом, затем ряд нарезанных и очищенных яблок, посыпать сахаром, опять кладут блинчик, смазанный маслом, и т.д. Закрыть блинчиком, посыпать сахаром и запечь в духовке. Опрокинуть осторожно на круглое блюдо, и полить сиропом.



Блины с повидлом


0,5 л молока, щепотка соли, 2 яйца, 1 чайная ложка сахарной пудры, 1 стакан муки, 2 столовых ложки топленого или растительного масла.


В молоке (половина нормы) размешать соль, яйца, сахар, муку и вымесить тесто без комочков. Затем в тесто добавить оставшееся молоко и снова вымесить тесто. Готовое тесто наливать большой ложкой (лучше всего деревянной) или половником равномерным тонким слоем на накаленную сковороду, смазанную топленым или растительным маслом, обжарить блин с обеих сторон. Испеченные блины сложить друг на друга, затем каждый блин намазать вареньем, свернуть трубочкой, переложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой и сразу подать на стол. Намазанные вареньем блины можно сложить вчетверо или конвертиком, посыпать растертыми орехами и тертым шоколадом.
Таким же способом можно приготовить блины с различными начинками: с вареньем, яблоками, маком, творогом, орехами и т. д.


Капустные блины 1


1 стакан молока, 2 яичных желтка, щепотка соли, 1 чайная ложка сахарной пудры, 1 стакан муки, 1 стакан минеральной воды, 2 яичных белка, 200 г тушеной капусты, 2 столовых ложки топленого или растительного масла.


В молоке размешать яичные желтки, соль, сахар, муку, добавить минеральную воду, густую белковую пену, взбитую из яичных белков, тушеную капусту, массу тщательно перемешать. Готовое тесто наливать половником на накаленную и смазанную сковороду и обжарить блины с двух сторон. Испеченные блины посыпать молотой корицей. Подавать с вареньем, сметаной.


Капустные блины 2


500 г свежей капусты (можно квашеной), 1 ст.л. крахмала, 1 ст. пшеничной муки, 1 яйцо, 1 ст.л. томатного соуса, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соды, 4 ст.л. масла сливочного, соль, сметана или сметанный соус.


Свежую капусту очистить, вырезать кочерыжку, разрезать ни шесть частей и пропустить через мясорубку. Затем добавить томатный соус, крахмал, муку, сахар, соду, соль, вбить яйцо. Готовую массу ложкой выкладывать на горячую сковороду с кипящим маслом и обжаривать с двух сторон до светло-коричневой корочки. Подавать капустные блинчики со сметаной или сметанным соусом.

 

Торт блинный


3 яйца, 1,5 стакана муки, 2 стакана молока, 0,5 ч. л. крахмала, 2 ст. л. растительного масла, щепотка соды, соль, растительное масло для выпекания.
Для начинки: 200 г мягкого жирного творога, 100 г сливочного хрена, 500 г шампиньонов, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. жирной сметаны, 500 г шпината, 200 г тонко нарезанной копченой семги или форели, 1 яйцо, 200 г сыра «чеддер», 2 ст. л. рубленой зелени укропа, 2 цветных перца.


Смешать яйцо и полстакана молока. Добавить просеянную через мелкое сито муку, соль, соду и крахмал. Ввести в смесь теплое молоко, растирая тесто деревянной ложкой. Добавить 2 ст. л. растительного масла. Тесто вымесить; если остались комочки, протереть его через сито. Тесто должно получиться довольно жидким. Чтобы избежать комков, жидкие ингредиенты надо вводить постепенно.
Раскалить сковороду диаметром 21 см (желательно использовать чугунную) и жарить блины на растительном масле. Для этого подогреть масло на сковороде. Налить половником немного жидкого теста, держа сковороду под небольшим углом. Наливая тесто, поворачивать сковороду в разные стороны, чтобы тесто растекалось по дну равномерным тонким слоем.
Блины переворачивать деревянной лопаточкой и сильно не зажа

Категория: раздел 2. | Добавил: BAG (09.10.2009)
Просмотров: 1862 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3  
Здравствуйте! Классный у Вас сайт. Мне очень понравился )))

2  
I was sutrck by the honesty of your posting

1  
meiby http://rxprescriptiondrugstorepharmacy.net/

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
По благословению...

Управляющий Запорожской епархией Украинской Православной Церкви Высокопреосвященный Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский.


Благочинный церквей Ореховского округа, настоятель Свято-Покровского храма протоиерей Анатолий Фесенко.
E-mail: orehov-hram@mail.ru

Наши реквизиты:
«Религиозная община УПЦ при Свято-Покровском храме» 70500,ул Покровская, №37 «б», р/с 2600430101331 в филиале ЗОУ АТ «Ощадбанк» МФО 313957 г. Орехов, ЕДРПОУ 20501626
Админ. информер
ICQ: 356731622
E-mail: bodik49@mail.ru
wickowicz@rambler.ru
Письмо администрации

Внимание! На сайте ведутся технические работы.
Иконы дня


Ваше мнение о сайте
Оцените мой сайт
Всего ответов: 111
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вы зашли как: Гости



Зарег. на сайте
Всего: 52
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 10
Модераторов: 1
Проверенных: 1
Обычных юзеров: 39
Из них
Парней: 26
Девушек: 18




Сайт управляется системой uCoz
SCAD's Design & Develop
2009-2017