Меню сайта
Ваш контроллер:
Поиск по сайту
Категории раздела
раздел 1. [1]
раздел 2. [16]
№5. [0]
Календарь
Наш баннер


Наши друзья




Мужской монастырь Святого Саввы Освященного г.Мелитополь



Наши партнёры
Український православний інтернет





Иконописная мастерская Архангелико


 Роспись храмов, иконопись

молитвы, молитвослов, акафисты, псалтирь

Погода:
Погода в Украине Погода в Украине
Главная » Статьи » Православная кулинария » раздел 2.

РЕЦЕПТЫ КУХНИ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА

 

РЕЦЕПТЫ КУХНИ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА

 

 

«Не садись с возмущенным какою-либо страстью духом, чтоб враг не обратил тебе во вред пищу и питие, в болезнь, а не в здравие: ибо враг через все коварствует и ищет повредить человеку. Садись всегда за трапезу с миром, благодаря Господа, и пища с питием будут тебе во благо и во здравие: потому что благословение Божие почиет на пище и на тебе самом! ».


Святой праведный Иоанн Кронштадтский, «Моя жизнь во Христе».

КАШИ

 


Каша     

           гречнева                                         


1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, соль


Крупу отмерить, перебрать, обжарить. Воду вскипятить, посолить, добавить масло, всыпать крупу, перемешать и варить на несильном огне на чугунной подставке. Когда вода впитается в крупу, поставить горшок (чугунок) в духовку и довести кашу до готовности.



1 1/2 стакана мелкой гречневой крупы (продела), 1 л воды, 2 луковицы, 2 корня пастернака, 2-3 ложки зелени петрушки, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, 1 ч. ложка соли.


В подсоленный кипяток положить целую луковицу, мелко нарезанные корни пастернака, проварить 5 минут, затем засыпать крупой и варить на медленном огне, помешивая, до полного разваривания крупы. После этого луковицу вынуть, снять кашицу с огня, заправить перцем, петрушкой, досолить и дать постоять под крышкой 15 минут для распаривания.


Нежная греча

2 стакана воды, 1 стакан гречневой крупы, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки подсолнечного масла.


В кастрюлю с двумя стаканами кипящей воды высыпать стакан гречневой крупы. Довести до кипения и варить, плотно закрыв крышкой, на слабом огне до полного выкипания воды. Греча вкусна сама по себе, сухая, рассыпчатая. В процессе варки посолить. Если день не строго постный, перед отключением огня добавить несколько чайных ложек растительного масла. Если после снятия с огня укутать кастрюлю с гречей, то через 20—30 минут она станет особенно нежной. Любители могут вместе с солью добавить специи.


Кашица тихвинская


1/2 стакана гороха, 1 1/2 л воды, 1 стакан гречневого продела, 2 луковицы, 4 ст. ложки подсолнечного масла.


Горох промыть, разварить в воде (не подсаливая) и, когда вода на 1/3 выпарится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить его до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить.

Каша пшенная с черносливом


1 стакан пшена, 1/2 стакана чернослива, 2 1/2 - 3 стакана воды.


Сварить пшенную кашу (в 2 стаканах воды). Чернослив перебрать, промыть, залить горячей водой и сварить. Отвар слить. К пшену добавить чернослив.


Пшено с луком

2 стакана воды, 4/5 стакана пшена, 2 луковицы, укроп, 3 ч. ложки подсолнечного масла.


На огонь поставить кастрюлю с двумя стаканами воды. Пока вода закипает, промыть примерно 4/5 стакана пшена. В сухом виде пшено добавляется в объеме 3/5. В кипящую воду выложить пшено. После закипания огонь уменьшить до слабого. Кастрюля должна быть плотно закрыта, так как при кипении идет пена. Дать каше повариться, затем положить в нее две нарезанные луковицы: сделать это нужно очень быстро, буквально в течение нескольких секунд, чтобы не вышел пар. Посолить в середине готовки. За 5 минут до готовности закладываются фенхель или укроп. После окончания варки по желанию можно добавить несколько чайных ложек растительного масла. После выкипания воды и снятия с огня каша остается под крышкой 15-20 минут.


Пшено с тыквой


1 стакан пшена, 200 г тыквы, 1 л воды.


Нарезать дольками сладкую столовую тыкву, положить в кастрюлю с двумя стаканами воды и варить. Через 10-15 минут всыпать стакан промытого пшена. Когда каша закипит, сделать слабый огонь, плотно закрыть кастрюлю крышкой. Можно добавить немного соли. Варить до выкипания воды. Каша будет вкуснее, если подержать ее час «под бабой».

Каша геркулесовая

1/2 л воды, около 1 1/2 стакана овсяных хлопьев, 1/3 стакана грецких орехов, соль, сахар по вкусу.


В кипящую воду всыпать овсяные хлопья, сахар, соль по вкусу, очищенные орехи. Варить 15 минут, помешивая.


Постный горох с овощами


1 стакан гороха, 2 стакана воды, 1 морковь, 1/2 луковицы, 2 ст. ложки подсолнечного масла.


Обычный сушеный лущеный горох замочить в воде на 4-8 часов, промыть, поставить на огонь, залить водой примерно 1:2. Пока горох кипит на слабом огне под плотно закрытой крышкой, натирается на терке морковь и закладывается в кипящий горох. Огонь можно увеличить на несколько секунд до вскипания, затем снова уменьшить до слабого. В середине варки посолить. Если есть желание, можно добавить нарезанный лук. Примерное время готовки - 50-60 минут. Перед снятием с огня за 1-2 минуты можно добавить кориандр, укроп, затем растительное масло, если пост не строгий. Такой горох можно сделать сухим и рассыпчатым, как кашу, или жидким, как суп, что зависит от количества воды.



 

Категория: раздел 2. | Добавил: BAG (09.10.2009)
Просмотров: 589 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
По благословению...

Управляющий Запорожской епархией Украинской Православной Церкви Высокопреосвященный Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский.


Благочинный церквей Ореховского округа, настоятель Свято-Покровского храма протоиерей Анатолий Фесенко.
E-mail: orehov-hram@mail.ru

Наши реквизиты:
«Религиозная община УПЦ при Свято-Покровском храме» 70500,ул Покровская, №37 «б», р/с 2600430101331 в филиале ЗОУ АТ «Ощадбанк» МФО 313957 г. Орехов, ЕДРПОУ 20501626
Админ. информер
ICQ: 356731622
E-mail: bodik49@mail.ru
wickowicz@rambler.ru
Письмо администрации

Внимание! На сайте ведутся технические работы.
Иконы дня


Ваше мнение о сайте
Оцените мой сайт
Всего ответов: 111
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вы зашли как: Гости



Зарег. на сайте
Всего: 52
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 10
Модераторов: 1
Проверенных: 1
Обычных юзеров: 39
Из них
Парней: 26
Девушек: 18




Сайт управляется системой uCoz
SCAD's Design & Develop
2009-2017